sábado, 18 de abril de 2009

Lagoa Grande se consolida como pioneira na Rota do Vinho e da Uva do Vale do São Francisco

Centro do Pólo Vititvinícola do Vale do São Francusco, Lagoa Grande (Sertão do São Franisco) é um dos quatro municípios pernambucanos do roteiro integrado do enoturismo na região, junto com Petrolina, Santa Maria da Boa Vista e Orocó. Do lado baiano, estão inseridas no projeto as cidades de Juazeiro e Casa Nova. A proposta foi lançada durante o I Festival Enogastronômico – A Cultura do Vinho no Vale do São Francisco, realizado dentro da segunda edição do projeto Pernambuco conhece Pernambuco, da Secretaria de Turismo do Estado. O festival aconteceu dia 16 em Juazeiro e 17 em Petrolina.
A intenção foi apresentar de maneira inédita a união dos governos de Pernambuco e da Bahia através das secretarias de Turismo dos dois estados com suas empresas de turismo: Empetur e Bahiatursa, respectivamente e apoio do Sebrae, empresários do segmento, prefeituras e o trade turístico pernambucano e baiano, a consolidação da Rota do Vinho do Vale tendo na produção e cultura do consumo do vinho com a gastronomia regional a sua principal atração turística.
Para o secretário de Governo de Lagoa Grande, o empresário vitivincultor Jorge Garziera, as ações apresentadas nos dois dias de discussão, consolidam um projeto iniciado há dez anos quando ele, então prefeito da cidade, criou a Vinhuva Fes’t – Feira da Uva e do Vinho do Nordeste, . que acontece a cada dois anos em Lagoa Grande e visa atrair negócios e ampliar o pólo produtor do vale, com várias atrações inseridas no evento durante os quatro dias que se realiza. Este ano será a sexta edição da feira entre os dias 8 e 12 de outubro.
“Hoje estamos colhendo os frutos dessa iniciativa que ninguém poderia imaginar em 1999 que daria certo. Mas, junto com um grupo de profissionais, iniciamos esse processo para atrair investimentos e consolidar uma rota turística envolvendo os atrativos do vale com a implantação de um pólo produtor de vinhos e consequentemente a atração de turistas para conhecer todo esse processo em pleno semi-árido nordestino, além de ver de perto toda a riqueza da gastronomia e cultura local”, disse Jorge, que foi um dos palestrantes do festival.
Para Garziera, o apoio político é imprescindível para fazer da Rota do Vinho um dos roteiros mais visitados do país e isso é perfeitamente possível. Nas suas duas gestões, Jorge foi em busca dos apoios, públicos e privados, que culimaram em ações como a implantação da Estrada da Uva e do Vinho, que dá acesso as vinícolas localizadas entre Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista. “A Califórnia e a Serra Gaúcha que se cuidem, pois vamos sim fazer do enoturismo do vale um destino consolidado e assim, todos seremos realizados e felizes”, acrescentou.
O desafio para fazer da Rota do Vinho um destino consolidado, segundo os palestrantes do evento, é fixar o visitante na região, mas sem descuidar da qualidade da produção vinícola, que é o produto que vende toda a rota. “Temos que consolidar o nosso vinho, mostrar a sua qualidade, que não deve a nenhum rótulo produzido fora e fazer com que brasileiros em vez de procurarem conhecer o vinho na Argentina ou no Chile, venham para cá, saber que produzimos vinhos de qualidade. Isso é que precisamos propagar”, complementou o diretor comercial dos vinhos Botticelli, da Vitivinicola Vale do São Francisco (industria de Santa Maria da Boa Vista), Ricardo Almeida.
O secretário de Turismo de Pernambuco, Sílvio Costa Filho, encerrou o evento na sexta (17) em Petrolina, frisando que quem vem para o Vale do São Francisco se encanta com suas belezas naturais e culturais. “Petrolina e o vale estão inseridos no Plano Estratégico do Turismo de Pernambuco com foco na interiorização do turismo do Estado e agora com o trabalho de desenvolvimento do potencial da Rota do Vinho feito em parceria com o governo da Bahia, mais gente virá conhecer esse destino. Novos hotéis, flats já estão sendo construídos na orla de Petrolina para receber os turistas e os futuros profissionais do segmento terão a garantia de emprego e oportunidades na área”, concluiu o secretário.

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